воскресенье, 25 августа 2013 г.

Packing

Ок, товар у меня есть, как его покупателю доставить?
Нужна коробка, да непростая, а чтобы:
  1. B7 туда влезал и не мялся
  2. Недорого
  3. Подходит под требования перевозчиков
  4. Возможна доставка по всему миру
Так как мне нужен пункт №4, то выбора то собственно нет - авиа перевозка. Не знаю как сейчас, но еще летом 2012 года действовало правило - коробка не должна превышать 1500 мм в любом измерении.


Напомню - B7 состоит из пяти частей. Пятая идет набором мелких деталей, а вот первые четыре все имеют один из габаритов более 1500 мм, с учетом жертвенного материала там и больше 1600 выходит. Ни гнуть ни резать нельзя. Будем думать.




Первый вариант такой - все немного развернуть по оси Z. Получается коробка 1350 х 1100 высотой 450 мм. Детали будут лежать друг на друге с прослойкой в  7 мм из мягкого упаковочного материала, типа шумки под паркет.
Все бы ничего, но такую коробку из стандартного листа не сделаешь - не хватит 1200 х 2500 мм на это. Тут надо будет дробить коробку на минимум три части, по листу на каждую. Стоимость одной коробочки пойдет к 1500 рублей. Да и хз как транспортники к этому размеру отнесутся и к тому, что она составная.


Ежели ее заказать на стороне, то там основную стоимость сожрет вырубной штамп - 400-500 евро будет стоить. Этот вариант уже для mass production. Для первых десяти комплектов это просто заоблачно. Ну и плюс сюда стоимость самих коробок добавить, стоимость материала и это все еще привезти из Москвы. Короче, смотрите пункт №2.


Второй вариант - заюзать стандартный какой-нибудь размер. Вот, например, нашел в столице нашей родины вариант - два поддона + обечайка.
Поддон один стоит 92 рубля, размер 1200 х 800 мм.







Обечайка стоит 270 рублей, размер 1200 х 800 х 1000 мм.
Сдается мне, что размер такой они выбрали исходя из сложившихся правил в перевозках, так что здесь просто плати и все получится.







Получается куб со сторонами как у обечайки, детали туда еле еле, но влазят. Есть еще идея разработать из картона подложки / опоры. К ним уже на малярную ленту закрепить крупные детали, а сами подложки закрепить к обечайке. Плюс сюда нужен наполнитель, всякое брендирование - наклейки и т.п.
Т.е одна коробка под 1000 рублей выйдет. Пункт №2 со скрипом, но проходим.

Осталось обсудить все это с транспортными компаниями и действовать дальше.