воскресенье, 7 апреля 2013 г.

Maihe, reload

Пока вестей по проекту Б7 нет, вернусь к Майхэ.


Напомню, суть проекта - экосистема проекта Б7, то есть - инфраструктурные машинки с радиоуправлением и всякими примочками, типа красивых сигналов, активного вспомогательного оборудования (трап там выдвижной или зацепы у тягача) и зарядки, встроенной в топливозаправщик. Все это должно работать на съемках промовидео о Б7 и быть готовым к легкому тиражированию и продаже.

В качестве радиоуправления я думал заюзать что-нибудь дешевое китайское. Из-за убогости функционала дешевого оборудования пришлось продумывать его расширение через контроллеры ATMega, продумывать питание и так далее. Короче, все за все цепляется и получается колосс на глиняных ногах - любой компонент будет сбойным и всей цепочке капец. Более того - не все так дешево как кажется. Вот эта машинка использовалась как донор для конкретно вот этих вещей:

  • радиоуправление (всего 3 частоты)
  • движок + шестеренки на привод
  • опорные части рулевого механизма
  • движок + шестеренки на управление
Машинка с доставкой обходилась где-то в 700-900 рублей. Недорого, но, при этом, мы имеем ограничение в три используемых одновременно ТС, и убогую рулевку.

Короче, с той поры утекло немало времени, у нас появился вот такой товарищ, в продаже появилась нейлоновая нить. Вопрос опорных частей для рулевого механизма больше не стоит.







Покупать китайца ради радиоуправления уже также не надо. Более того, за те же деньги есть еще и третий канал под вспомогательное оборудование. Ранее приходилось использовать хитрости, типа "две быстрых команды влево" для включения ССО и две "вправо" для выключения. Сейчас тоже придется хитрить, но уже не вмешиваясь в работу основных каналов. Ну и разделение на три частоты в прошлом. Друг другу мешать не будем. Да и дальность у раннего решения было от силы десять метров - пришлось бы постоянно выгонять операторов из кадра во время съемок.

Шестеренки под редуктор возьму из запчастей от сервоприводов.Опыт такой уже есть - спасибо магазину Спорт-Хобби - в процессе общения, узнав мою задачу, мне просто отдали несколько разных сервоприводов. У них там дефект был - на ноль не вставали, ну а мне самый раз - мне же только шестерни нужны. Еще раз огромное спасибо!



В общем концепция Майхэ немного меняется. Вместо полных комплектов plug&play будут наборы со стандартизированными гнездами и креплениями под различную аппаратуру. То есть просто доведенные до ума машинки с некоторой электрочастью на наших контроллерах. А там уже что покупатель захочет, то и воткнет - как управление, так и двигатели с esc.

Вот как-то так, долой депрессию из-за Б7, пора в бой!