воскресенье, 20 января 2013 г.

Maihe, progress, follow me car

Все три корпуса на руках, рассмотрим поближе.

Напомню, это SLS, SLA и FDM, то есть спекание порошка, стереолитография и наплавление  Как и ожидалось - у 3D стерео нет конкурентов, просто нет, только цена немного кусается, но качество сумасшедшее. По сути промышленный образец за который не стыдно.

Это sls. Его обзор уже был.





Это  FDM, чтобы его довести до рабочего качество нужно еще часа три на полировку мелкой шкуркой да и проектировать его надо иначе - с учетом дальнейшей полировки и еще там есть нюансики.


Ну а это красавец sla. Здесь еще постобработка от производителя, поэтому корпус очень гладкий - можно сразу под окраску.



Это одинаковые детальки (sla и fdm) на сборку, собирать буду sla. Специально крупно сфотографировал - разницу сразу заметно.





Не удержался, сфотал, уж больно 90ые напомнило ))







Попробую собрать, вроде все готово. Доноры готовы (у них платформа почти один в один), инструменты в порядке, поехали.



Рожки да ножки от донора. Это движок с шестеренками (самому их сделать не реально), движок с приводом для рулевого механизма, опоры передних колес, рычажки для юстировки направления и подшипники под заднюю ось. Все остальное, включая колеса,  нам не нужно, масштаб не тот.

И тут же первый облом. Как оказалось, спроектировал я рулевое используя машинку от Welly 2007 года выпуска, а доноры уже имеют другие размеры. Короче, часа на четыре завис с шлифовкой / расточкой. Тем не менее, все втулки / отверстия приведены в норму, собираем. Это рычажки для юстировки направления, чтобы машина ехала ровно.
Он же снизу, рычажком регулируем положение "ровно". Надо сказать 3д печать получилась изумительная, все собирается с минимальными зазорами.



Передняя часть собрана. На новые колеса налезли старые покрышки. Болтиков надо где-нибудь раздобыть, кончаются. Механизм работает как часы, все нормально.



Это задний подшипник от оригинала и две напечатанные детали (штангенциркуль положил для сопоставления размера, стоит на 10мм). Немножко его подпилил (проектировать конечно же надо было с зазором), встал как влитой.


Задняя часть в сборе, редуктор собрался идеально.





Подключил все к донору, все работает, моторчики жужжат, рейка рулевая пашет, но не так как задумано. И это проблема первая.



Схематично суть проблемы в следующем - выступ на рейке (стрелочками обозначен) отодвигает тот или иной рычажок в зависимости от направления поворота. Сами рычажки связаны пружинкой. В моей схеме мощности моторчика не хватает, так как плечо маленькое.




Вторая проблема -я не могу подсоединить обе части к центральной - тупо проворонил как их потом собирать. То есть дырки везде предусмотрены, но специально сделаны маленькие, чтобы само все за счет трения держалось. А вот как их в этих гребанных местах расширить я не подумал. В результате сломал узлы крепления и бросил эту затею - все равно переделывать 3д модель заново, с учетом всех недостатков.

Заодно опробую вот эту нашу новую игрушку. Скоро приплывет из США.