четверг, 15 ноября 2012 г.

Follow me

Немного о создании 3D моделей. По шагам.
Покажу на примере аэродромной машинки follow me. Итак, задача создать машинку под 3D печать. Я выбрал Ford Focus 2004-2011, хэтчбек, 3 двери, вот такой.
Из бесплатного нам понадобятся Python 2.6, Blender latestBlender 2.49SketchUp и TrueView. Устанавливать надо в последовательности Python, оба Blender, SketchUp, TrueView.
Почему старые версии Python и две Blender? в Blender latest можно без ошибок открыть collada (*.dae), а Blender 2.49 - это последняя версия из позволяющих работать с большим количеством форматов на экспорт / импорт из коробки, без бубна, при этом экспортеры / импортеры - это скрипты на Python 2.6

Роемся в коллекции 3dwarehouse

Для примера возьмем вот этот, благо есть онлайн 3D просмотр, шлак можно сразу отсеять.


Открываем в sketchup. Здесь можно лишние детали по убирать - детали салона, подвески там и т.д.





Далее делаем Файл - Экпорт - 3D Модель. Выбираем формат COLLADA *.dae, идем в параметры и снимаем все галочки, иначе blender не откроет файл.



Импортируем collada в Blender latest.






Ставим настройки сцены как на картинке. Дальше уже работаем с единицами не обращая внимание на номинал.

В моем случае при масштабе 1:32 длина машинки должна быть 13.6 см, на картинке видно, что это 13.6 метров. Но нам это не интересно. 
Здесь уже видна проделанная работа. Прежде всего делим модель по оси симметрии. Затем убираем как можно больше полигонов, оставив только значимые контуры. Все дело в том, что потом эти полигоны рассыпятся на ненужные ребра, которые будут только память жрать в SW.

Сохраняем результат и открываем его уже в Blender 2.49. Он будет ругаться, что файл сохранен в более поздней версии, не забываем нажать на эту ругань.


Выделяем все, что нам нужно экспортировать и идем в меню как на картинке. Там все просто, главное читать подписи на кнопках.





TrueView нужен лишь для того, чтобы убедиться в объемности полученной dxf. Больше он нам не нужен.
Ок, убедились, объемная.




Дальше SW - Файл - Окрыть - DXF и здесь не торопимся, повторяем картинки.
Страница один настроек

.Ставим галочку



Здесь указываем значение наших единиц и ставим галочку 3D модель




Вот это те самые ребра от полигонов, которые сожрут память вашего компьютера. По ним путем 3D эскизов и танцев с бубном надо получить поверхности. Затем эти поверхности объединить в объемное тело и уже потом на 3D печать.
Сегодня четверг, я сел за модель в воскресенье.
Объем работы можете сами прикинуть.
Половинка модели почти готова к отражению, осталось технические моменты решить - крепления под оптику, несущую платформу, остекление.
В общем на оригинал смахивает.

Чем хорош SW, так вот этим - Анализировать - все видно сразу - объем, площадь, можно расстояния любые мерить, в общем классно. 
Прикинем стоимость - при 40 руб за кубик 3D печать выйдет под 500 рубликов.

Конечный результат, уйдет сегодня в печать. Интересно, как получится?