четверг, 10 мая 2012 г.

НИОКР (R&D), много фото

Так как стоимость нашего проекта весьма существенна, то без него самого никуда.

Все это время в нерезиновой проводились эти самые исследования. У фюзеляжа да и у крыльев тоже есть такие местечки, на которых непонятно как поведет себя пластик. Да и хотелось иллюминаторы вставляемые, открывающиеся двери, люки, отдельное остекление кабины ну и блекджека со шл**ами ) и т.д. Чтобы покупатель потом все это собирал и сердце его обливалось кровавыми слезами из-за стоимости радовалось. Eye beauty что называется. Поэтому раздробил я фюзеляж на запчасти и составил техническое задание, потом еще одно, и еще одно а потом деньги кончились ). В процессе выяснилась интересная деталь, которая еще может нам такую свинью подложить, что мама не горюй. Так - 30 мм в солиде превращались в 34 в арткаме. Что это и почему так и не выяснено. Да и по большим деталям тоже разброс есть, правда не значительный - где-то в десятые мм. Что это за херня непонятно. В общем ниокр нужен, хотя это и дорого.
Начали мы с части фюзеляжа возле кабины, специально выбрал кусок и с дверью и с иллюминаторами. После этого ниокра пришлось отказаться от идеи с отдельными иллюминаторами.
Еще одним нюансом стало ограничение оборудования исполнителя. Формовочка у него круглая и маленькая, всего 130мм, поэтому деталька эта круглая. Первое ощущение было "блядь, она гладкая, она реально гладкая!". Вот именно такое. В голову не приходило, что полировка творит чудеса. А она творит ).

 Это наформованные детальки. Пластики проверялись двух толщин - в 500 мкм и в 750 мкм.
 По этим фотографияи не совсем понятно, но все же попробую объяснить. На фото слева отверстия под иллюминаторы были без дополнительной сверловки, вакуума там соответственно было немного и пластик просто немного прогнулся внутрь. Нижнее же фото уже после сверловки. Пластик хорошо нырнул вниз показав при этом кузькину мать моей идее про отдельные вставляемые иллюминаторы. Я решил остановиться на технике выше - просто небольшие углубления на местах окошек, без излишеств.













Следующей деталью была часть фюзеляжа у горизонтальных стабилизаторов.

Здесь уже формовка справилась лучше.











Идем дальше - морда.
Вот так изначально выглядело это место на фюзеляже. Формовка показала, что подход надо поменять. Сейчас там не сквозная дырень, а просто углубление на 10 мм.

Пластик по кромке хорошо лег, но такая глубокая выемка ни к чему.
По бокам пэт растянулся в целлофан. Ай бяда бяда.











Вот тут бы стоило остановится тратить деньги, но нет же, еще столько вопросов осталось!
 Вот неприметная деталь - солянка так сказать  . Горбик - это обтекатель механизации на крыле, сами поверхности вообще из ниоткуда, просто хотелось саму технологию проверить - вырезал / склеил. Плюс увидел своими глазами слабое место, оно как раз откололось при формовке. Поэтому решено все детали перед пуском в производство пропитать эпоксидной смолой и еще раз отполировать.

 Вот тот самый отколотый кусочек.
И вот он результат. Думал "сейчас я вас соединю". Ан нет, хренушки, так как дяди разработчики арткама преподнесли сюрприз. Скрытые в солиде объекты при открытии файла в арткаме становятся видимыми да еще и сдвигаются зачем-то. Поэтому деталь слева 30 мм а справа 34 мм. Вот такая петрушка. В будущем надо это учесть.




И крайний на сегодня ниокр - элемент крепления фюзеляжа к раме. В теории на квадратную раму будут посажены перегородки с магнитами в выемках и на половинках фюзеляжа будут также магниты. Вот это и хотелось проверить. Сначала предварительный рендер...


 ...и вот что получилось















Был еще один ниокр так сказать. Все дело в том, что говорят "petg не окрашивается". Рекламщики называют его "материал с высокой поверхностной энергией", ну или просто "жирный", поэтому ни клеить ни красить его не получится. Про "клеить" все еще впереди, а вот "красить" уже готово, вуаля.
 Китайский балончик. Куплен по принципу "продай краску. какую корефана? белую. на". Краска легла на ура. Я ежели еще начитаться форумов и взять специальную, так вообще будет бомба. Красил изнутри, просто пшыкнул пару раз.
 Прошло почти два месяца, изменений никаких, ничего не слазит.
Глянец охуенен, я считаю. Ни один пенопластолет и рядом не стоит.