вторник, 15 ноября 2011 г.

Теория, продолжение

Начало здесь.
Я буду сооружать самолет путем термоформированием пластика Petg. И я сделаю это дешево и сердито - дома на кухне. Отсюда вытекает основное требование к деталям, а именно - размер духовки. В моем случае это 30х30 см. Поэтому, весь самолет должен быть разделен на части со сторонами не более 30см. Представим что наш самолет поделен и теперь нам надо сделать шаблоны для изготовления болванки выбранной части. Например, часть хвостовой секции
Сначала найдем ось симметрии детали. Тут еще надо учитывать аспекты сборки в дальнейшем и внешнего вида. В нашем случае деталь прекрасно делится вертикальной плоскостью по центру на две симметричные половинки. Примем, что шов сверху и снизу нас устраивает.

Устанавливаем вид "спереди" ("num 1"), переходим в режим редактирования ("tab"),
режим "выбор вершин"
режим "выбор вершин", переключаем режим отображения ("z") чтобы видеть все вершинки, на всякий случай снимаем выделение со всего ("а" до тех пор, пока ничего не будет выделено), выбираем режим выделения "box" ("b"), натягиваем маску на вершины слева от оси симметрии.

Вид должен быть примерно как на картинке. Теперь удаляем выбранные вершины ("delete" или "х" - "vertices"). Выходим из режима редактирования ("tab"), любуемся, крутим (зажать колесико на мышке), убеждаемся, что лишнего ничего не убрали. Ежели чего напортачим - всегда есть отмена ("cntrl z") и повторить шаги сначала.


выбор оси вращения на "active element"
Когда все с удалением закончено, надо разместить деталь как она будет выглядеть под заливку гипсом. Опять переходим в вид "спереди" ("num 1"), ставим выбор оси вращения на "active element", выбираем инструмент "вращение" ("r), указываем ось ("y") ( в моем случае эта была ось "у"), угол ("num - 9 0"), 'enter". Все, деталь "лежит". Опять  вращаем вид (зажать колесико на мышке), можно еще режим переключить для наглядности ("z").
Теперь немного отступим. Под лазерную резку я выбрал прозрачный акрил 2мм. Причины простые - хорошо режется лазером, доступен, 2 мм достаточно прочен, но при этом на геометрию не сильно влияет (это я потом объясню). Фактически, по этим акриловым деталям потом просто будет скользить мастерок с гипсом, больше от них ничего не требуется. Из этой всей писанины главное - материал толщиной 2 мм, запомним это.
режим "выбор граней"
Вернемся к детали. Предположим, что мы решили разделить по длине на три секции. Следующие шаги лучше делать в блендере 2.49. Эта версия, в отличии от свежих релизов, позволяет резать по прямой. Выбираем вид сверху ("num 7") или сбоку  ("num 3"), центруем объект ("num ,"), режим редактирования ("tab"), режим "выбор граней", выбираем все грани ("а"), жмем "нож" ("к"), выбираем "knife (exact)", левой кнопкой кликаем где-нибудь за пределами фигуры но на той плоскости, которой хотим делить фигуру, потом кликаем колесиком мышки (это фиксирует перемещение ножа по одной из осей), проводим нож сквозь фигуру, кликаем еще раз левой кнопкой, жмем "enter" (таким образом завершаем манипуляции). Затем опять выделяем все грани и повторяем процедуру на месте второго разреза. Должно получится как на картинке.
Сохраняем, переходим в крайнюю версию блендера. Вид сверху ("num 7"), режим редактирования ("tab"), режим "выбор вершин", нажимая "а" снимаем выделение отовсюду, через "b" выделяем второй сверху ряд вершин, жмем "shift d" (дублируем их на всякий случай), не двигая мышкой кликаем левой кнопкой, жмем "p" - "Selection" (из вершин создали отдельный объект). Повторяем для оставшихся трех рядов вершин. Затем вид спереди ("num 1"), с самым нижним рядом вершин повторяем тоже самое. Выходим из режима редактирования ("tab"). Должно быть примерно как на картинке.
Сейчас можно нажать "м" и переместить выделенную фигуру на другой слой чтобы не мешала. Вот сейчас у нас почти готовы пять заготовок под лазерную резку. К ним еще нужна полоска материала вдоль детали и крепеж





Разрабатывать крепеж начнем с детали на рисунке. Сделаем пару защелок по бокам с отступом в 1 см от края.






Переходим в режим редактирования ("tab"), режим "выбор вершин", снимаем выделение "а", выделяем крайнюю правую нижнюю вершину, жмем "е" "х" "num - , 0 1" "enter".







Таким образом мы использовали команду "extrude" по оси "х" на минус 0,01 единицы (в моем случае это равно 1 см). Дальше работа с этой же точкой "e" "z" "num - , 0 0 2" "enter". "Удлинили" и  переместили точку вниз по оси z на 0,002 единицы (на толщину материала). Ну и так далее, чтобы получить фигуру как на картинке.


Еще удобно использовать режим привязки и когда двигаешь вершину ("g") вместе с "cntrl" она "липнет" к другим вершинам.

Осталось только сделать вырез под продольную планку. Для этого выделенную на рисунке вершину в режиме "залипания" двигаем ("g") к соседней и прилипаем к ней. Затем, не снимая выделения, "g" "x" "num , 0 0 2" "enter" - отодвигаем ее на толщину материала. С шифтом выделяем соседнюю вершину (правой кнопкой), "e" "z" на глазок двигаем (либо по цифрам с num), жмем "f" (соединяем вершины гранью). Все, одна деталь готова.
Не выходя из режима редактирования с шифтом выделяем все вершины нижнего пояса (на рисунке), жмем "shift d" (дублируем их на всякий случай), не двигая мышкой кликаем левой кнопкой, жмем "p" - "Selection". Выходим из режима редактирования. Сейчас у нас в этом месте два объекта - можно правой кнопкой потыкать - убедиться. Выделяем вновь созданный объект - низ, "g" "y" "cntrl" привязываем его к крайнему правому полукругу. Затем "shift d" "y" cntrl" привязываем его к следующему срезу, еще раз тоже самое для крайнего левого полукруга.

Должно быть примерно как на картинке. Затем каждый объект низ надо доработать. Например, для выделенного надо уменьшить высоту выреза под планку, переделать правую защелку и т.д. Главное - не смещать точки большого выреза поперек детали, т.е. при виде спереди должен быть четкий коридор в 2 мм под еще не сделанную планку.


Получится должна вот такие детальки. Затем надо их попарно объединить. Выделяем с шифтом и правой кнопкой. Обратите внимание - одна выделенная деталь желтая, другая красная. Жмем "cntrl j" (объединить). И так для каждой детали. Потом вновь созданный детали в режим редактирования ("tab"), режим "выбор вершин", удаляем лишние вершины, на всякий пожарный жмем "w" "Remove doubles". Осталось сделать планку и нарезать карманов в основании.
Для этого надо разобраться с расположением деталей. Все детали будут из материала толщиной 2 мм и их расположение не должно выходить за границы основания. Вот, например, на этой картинке (вид сверху) линия - это наша деталь если ее расположить "вниз" - она выйдет за границы основания, поэтому располагаем ее "вверх". Выделяем все четыре полукруга, жмем "shift d" "y" "num , 0 0 2" "enter". Вот теперь мы получили габариты заготовки. Выделяем Крайнюю правую деталь, режим редактирования ("tab"), режим "выбор вершин", снимаем выделение "а", выбираем две вершины любой вертикальной грани выреза, жмем "p" - "Selection".
Выходим из режима редактирования, находим нашу новую деталь и начинаем ее редактировать. Используем весь арсенал умений и получаем деталь как на картинке. Останется сделать карманы на нижней плите, но это уже сами - принципы одни и те же. Главное все продумывать и быть внимательным. У меня, например, на 422 детали две ошибки пришлось. Из-за этого придется напильником поработать чуток.
Вот как то так



помочь проекту
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку