вторник, 1 ноября 2011 г.

Этап - лазерная резка

Забрал таки я детальки из мастерской. Смешанные чувства, так как ожидал чуть больше качества от лазера. Во первых срез не везде под 90 градусов, ощущение, что лазерный луч идет как конус - вершина лежит на поверхности, более толстая часть режет обратную сторону заготовки. Причем качество везде разное, где-то идеальные 90 градусов на срезе, где-то заметен наклон и грань замылена как бы. Дальше еще косяки, уже мною спровоцированные. Мелкие детали когда режутся - материал успевает прогреться и края плывут. На будущее надо это учесть.


Деталек получилось более четырех сотен. Представляю какой геморрой был для сотрудников цеха возиться со всей этой мелочью. Затем еще нюанс - акрил режут не снимая пленки защитной. На фото видно детальки такие белесые - это пленка на них. Она еще горит от лазера и воняет потом. Надо будет в дальнейшем это пункт обговаривать с сотрудниками цеха. Их логика понятна - они хотят клиенту деталь выдать в идеальном качестве, без царапин. В моем случае же это означало в течение пяти часов сдирать пленочку со всех деталей с обеих сторон. Ладно там где детальки большие, но на маленьких это капец просто. Все ногти ободрал, закончил возиться в час ночи.

Дальше мне предстоит все это собрать, склеить, залить гипсом, выровнять шпатлевкой, зачистить шкуркой. Прикинул давеча сколько надо времени чтобы, учитывая мой распорядок дня, сделать эти мастер модели. Получилось где-то часов триста, или январь двенадцатого года, охренеть просто.

Попробовал отсортировать и собрать кое-какие детали. И вот тут в принципе понял, что направление (резать лазером акрил) выбрал правильно. Я еще когда проектировал задумывался - может делать с зазором детали чтобы лучше входили во взаимные пазы. Оказалось все еще проще и лучше. Лазер когда режет микроскопически плавит края. За счет этого детальки сидят как влитые. Некоторые конструкции, например носовые половинки, даже без клея мертво сидят.

На столе предсобрал детали - красота. Гипсом даже заливать как-то не хочется - настолько симпатично выходит.

Потихонечку попробовал поклеить 401 суперклеем, предварительно спертым у супруги. Вроде ничего так, держится, но хрупковато. Затем уже опробовал прозрачный момент, думаю на нем остановлюсь. Клейкий слой получается относительно мягкий, не жесткий. Вся конструкция от этого более надежна. Потом еще гипсом свяжется, думаю мастер модели прослужат достаточно.


В общем, не смотря на некое мое брюзжание, результатом я доволен. Объем предстоящей работы конечно космический, но ничего страшного, глаза боятся, руки делают.